最新动态   
 
 

出自公心才会赢得真心

2014年03月21日 23:11  点击:[]

出自公心才会赢得真心

 

     走群众路线,为群众办事,有时也会遇到群众不理解不支持的情况。何以化解?最重要的,还是“公”字当头,抛开“私”利。本期选刊的来稿观点,不约而同给出了这个答

案,值得基层干部们细细思索。
  

  人民公仆贵在“天下为公”

  顾仁

  一些党员干部口中念叨为人民服务,手里权力却为关系开门,为小圈子里的人优先行方便。这种让关系户“近水楼台先得月”的做法,冷落了普通群众,也违背了公仆本质。习惯以隐情、私理取代公情、公理,胳膊肘往亲朋故旧身上弯,必然会损伤党的公信力、生命线。

  “天下为公”。今天的党员干部,其本质是人民的公仆,理应为群众服务,当好群众的勤务员。之所以背离宗旨、不能秉公办事,有人情社会的困扰、金钱物质的刺激,更在于为公为民的理念有所动摇,群众路线的根基尚不扎实。

  回归为公的价值观,就要抓住第二批教育实践活动的契机,扎扎实实地学习、认认真真地践行,树立起权为民所用的意识。更重要的,是建立起严格的“三公”办事制度,即使有人想掺杂私情,凭个人意气用事,也难。

  

  帮扶对象岂能“私人订制”

  辛董超

  对困难群众进行重点帮扶,帮助其渡过难关、重回正轨,本是件好事,但具体操作中却发现,同等困难条件下,个别领导干部先行一步搞起了“私人订制”,神不知鬼不觉地将名额分给了亲戚朋友,惹得群众议论纷纷。

  许多时候,亲戚朋友也可能属于困难人群,也需要帮扶,但就算大家认可“举贫不避亲”,至少理由也应该更加充分,能摊在桌上。否则,在别人看来,是干部亲属的“光环”成就了加塞的便利,严重影响帮扶的效果,破坏了社会保障公平。是是非非面前,脱缰的权力会屏蔽民声民意、民需民盼。大笔一挥,可能留下的只是霸气,挥去的是民心。

  帮扶群众若想一碗水端平,需从内外两面织密、织实制度之网。外因来看,制度既要上墙、又要落地。上墙是把帮扶数量和条件阳光化,防止暗箱操作。落地是要坚持民主评议,让有疑问的群众有地方说理、有地方解疑。内因来看,作为领导干部,应以法纪为准绳,不因亲疏而分远近,自觉抵制走后门,善于拒绝老熟人,以心底无私天地宽的姿态维护好群众利益。

  

  阳光办事打破“熟人关系”

  贾振

  当下,办事“找熟人”是不少人崇尚的行事方法,办事“唯亲”是少数干部的一种惯性行为。这就导致了“走后门”的歪风在一些地方盛行,甚至出现了一边痛骂“走后门”、一边又设法“找关系”的怪圈。这是现实社会的无奈,也反映了权力运行的失范。

  不铲除这种根深蒂固的熟人社会歪风气,教育实践活动如何能让干部真入心、让群众真信服?第二批活动正在蓬勃开展,是时候动手解决少数干部“合意则取、不合意则舍”的错误倾向了。没有熟人也能办事、办成事,有熟人而不合规定,就办不成事,我们的社会才能不为熟人所困,不为人情所累。

  一方面,活动应感化干部的内心世界,通过“心有公平秤、办事水端平”的案例,引导他们生成“敢破关系网、熟人圈”的勇气和魄力,真正做到“心为民所思,身为民所行”。另一方面,要实打实地改善窗口服务质量,尽可能简化办事手续,着力推进阳光公开,让群众看得见、摸得着公平正义。用群众的他律促进干部的自律,才能真正在全社会形成“不找熟人找法律”的办事风尚。

 

  《 人民日报 》( 2014年03月21日 05 版)

 

上一条:把教育实践活动当作一种自觉 下一条:人民论坛:严是公道,扬清风正气——为政莫忘“三严三实”

关闭

版权所有:陕西工业职业技术学院群众路线活动领导小组办公室  
联系方式:中国陕西咸阳文汇路12号    E-mail:xjb-sxpi@163.com
邮政编码:712000     电话:029-33152037